Curiosidades do cobre: Alambique para produção de cachaça artesanal

Curiosidades do cobre: Alambique para produção de cachaça artesanal

Um pouco de história

O cobre foi, provavelmente, o primeiro metal manipulado pelo homem. 

Estima-se que sua descoberta foi por volta de 9000 a.C., no Oriente Médio. 

As mais antigas menções ao uso deste metal vêm da Bíblia, na qual o metal é citado na construção de templos (nos livros de Êxodos e Crônicas), por exemplo. Com o passar dos anos, disseminaram-se técnicas de fusão e refino do cobre.

Seu uso marcou o fim da Era da Pedra Polida ou Período Neolítico, com a substituição das ferramentas de pedra por ferramentas e ligas de cobre.

Esse período histórico ficou conhecido como Era do Bronze, sendo o cobre o mais importante dos materiais da humanidade durante esse período.

O uso do cobre na confecção de objetos e ferramentas acontece desde 8000 a.C. Isso se deve à sua obtenção de forma nativa, fácil manipulação e por suas propriedades, como condutividade e resistência.

A China também fez uso do cobre na antiguidade. Em 1200 a.C., já se produzia no país o bronze (uma liga metálica contendo cobre) de alta qualidade.

O uso do cobre foi propagado pelos romanos, que o levaram aos territórios conquistados. O gerador de Faraday (dínamo), invenção confeccionada com cobre, que converte energia magnética em energia elétrica, foi criado em 1831. A partir de então, o desenvolvimento no setor tecnológico e eletrônico foi alavancado, e o uso desse metal tornou-se indispensável.

Alambiques de cobre

O alambique (do árabe: al-anbiq) é um equipamento usado desde a Idade Média para destilar bebidas alcoólicas e óleos essenciais, sendo relacionado frequentemente à alquimia.

O alambique é formado por uma caldeira conectada por um tubo a uma serpentina de resfriamento, ao fundo da qual se recolhe o destilado. Tradicionalmente ele é fabricado de cobre, sendo essa, sem dúvida, a melhor opção de material, pois além de estarem preparados para destilação profissional, podem ser usados também em uso doméstico, na produção de florais, óleos essenciais e bebidas.

A destilação é um método de separação baseado no fenômeno de equilíbrio líquido-vapor de misturas. 

Em termos práticos, quando temos duas ou mais substâncias formando uma mistura líquida, podemos utilizar a destilação para purificá-las: basta que tenham volatilidades razoavelmente diferentes entre si. 

Um exemplo de destilação que tem sido feito desde a antiguidade é a destilação de bebidas alcoólicas e “espirituosas” (com propriedades medicinais). A bebida é feita pela condensação dos vapores de álcool que escapam mediante o aquecimento de um mosto fermentado. Como o teor alcoólico na bebida destilada é maior do que aquele no mosto, caracteriza-se aí um processo de purificação.

Nos últimos anos, empresas especializadas na produção de alambiques de cobre, indispensáveis à elaboração da cachaça artesanal, têm registrado índices de crescimento anual de negócios que variam de 20% a 30%.

Isso se deve ao fato do aumento no interesse pela cana-de-açúcar na produção de álcool, o que levou os amantes da cachaça a ter sua produção própria e alguns, mais arrojados, até pensam em exportar seus produtos.

Abuso de álcool cresce na pandemia

Um problema que vem sendo observado nos últimos meses e que está diretamente ligado aos efeitos da pandemia da Covid-19, foi o aumento do consumo de bebidas alcoólicas. 

Temores relacionados ao contágio, preocupação com familiares e amigos, ansiedade sobre a vacinação, dilemas financeiros e incertezas quanto ao futuro são alguns dos gatilhos para esse abuso. 

Uma pesquisa realizada entre maio e junho de 2020, com mais de 12 mil pessoas em 33 países da América Latina e Caribe (sendo 30,8% brasileiros) mostrou que 35% dos entrevistados com idades entre 30 e 39 anos relataram aumento na frequência de um comportamento chamado de “beber pesado episódico” (BPE). É aquele "porre" com cinco ou mais doses de bebida alcoólica.

Outro ponto que chama a atenção é o consumo de álcool ilícito (contrabandeado ou produzido ilegalmente) ou informal (produção caseira em pequena escala, como cachaças e cervejas artesanais). A frequência passou de 2,2% para 4,9% ao mês, ou seja, mais do que dobrou!

O excesso de álcool leva a diversos problemas de saúde, dentre eles: enfraquecimento do sistema imunológico, lesões no fígado, aumento da ansiedade, comportamentos violentos,  excesso de peso, infertilidade, aumento da pressão arterial, osteoporose, entre outros. 

Sabemos o quão difícil e desafiador está sendo essa fase na vida de todos nós. Equilíbrio é essencial em um momento como esse. Vai passar! 


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